節慶活動

萬丹紅豆節

屏東縣萬丹鄉位居萬丹平原地區,結合獨特的氣候、水質及土壤等條件下。以農業生產為主要地區風貌,稻米期作、酪農業、漁牧養殖、蔬果種植等遍佈全鄉,其中以「紅豆」產量居全國之冠,品質名列世界排名第二。

「屏東萬丹紅豆」綿密的口感及優良的品質,近年來外銷成績十分亮眼,內需市場反應良好,馬 總統更大力推廣紅豆產業,盼能舉辦盛大的屏東萬丹紅豆節,將萬丹紅豆品牌打響知名度,更進一步帶動地方觀光人潮與商機。

基於為落實照顧農民生計、提升台灣地方特色產業行銷,以及帶動城鄉觀光產業發展、創造週邊經濟效益等理念。在郭鄉長寶聯先生的積極推動下,舉辦「屏東萬丹紅豆」系列活動,並在地方企業的支持及全鄉居民的認同下,逐年興辦,以「屏東萬丹紅豆」為主軸,推展紅豆相關產業與製品、配合全國各地特色農產品,以城鄉特殊新風貌呈現、並以整合行銷為目的,結合當地特有文化、紅豆伴手禮,達到地方各項產業永續經營之效益,屢創碩果。

萬丹迎媽祖

迎媽祖是萬丹相當重要的節慶,每三年舉辦一次,在外工作的子弟都要回來參與,祈求媽祖的保佑。萬惠宮是萬丹、竹田介於東溪、西溪兩溪地區三十六南村落共同信仰的宗教中心。往昔每年媽祖聖誕的巡狩繞境,各村落參加的民俗藝文活動有宋江陣、舞獅、舞龍、八家將、大鼓陣、駛犁歌、公背婆等民俗陣頭,加上各村廟宇的神轎,熱鬧非凡鑼鼓喧天,沿路村落家家戶戶,備鮮花、水果、供品,恭迎各村轎輿,尤其各廟宇神明乩童作法,各顥神威,村民焚香膜拜,虔誠祈賜福,所以萬丹迎媽袓巡狩繞境,是全鄉的民俗活動大事,家家參與,人人都佇立廟前場,觀看民俗表演或神轎乩童到達他村廟堂敬拜之禮,非常引人注目。

分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團