美食資訊

萬丹飯湯

萬丹飯湯是萬丹最有特色的飲食文化,與林邊、東港的海鮮粥截然不同,客家鄉鎮又沒煮飯湯的文化;飯湯是農業時代因工作需要而發明的飲食方式,荷據時代至日據時代萬丹是下淡水溪東岸,農耕最發達的地方,也是稻作最早的發詳地之一。民國15年日本人嘰永吉改良台中65號蓬萊米,此後蓬萊米取代秈稻,成為台灣水稻主流。因產量高、稻穀蒂頭附著力強,當時萬丹是高雄州稻米的穀倉,割稻需要人手較多,萬丹先民是屏東平原農耕社會,最早發明飯湯的煮法,就是為了農耕的需要。當時都是用扁擔挑飯湯到田裡,供割稻的農夫食用。 

萬丹美食飯湯不只配料湯頭色香味齊全,連白米飯都香Q可口,因當年萬丹稻米品質優,新庄李劣的獻穀田,所產稻米台灣總督府指定送去日本皇宮食用,連萬全村王家恆順碾米廠代表萬丹庄送去參加東港郡產米增值實行品評會的萬丹米都得到特等賞。可見萬丹米食文化是相當有特色的。 

[資料提供:李明進]

GPS: (22.59152200,120.47032580)
屏東縣萬丹鄉
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團