紅豆知識小學堂

紅豆養生

紅豆又名小豆、赤豆、赤小豆等,原產於中國,屬豆科一年生草本植物。在台灣、中國大陸或日本等地,紅豆最主要用途還是製作甜食,像紅豆湯、紅豆年糕、紅豆餅、紅豆粽、紅豆湯圓等,不可勝數。但營養師提醒,包有紅豆餡的甜食固然美味,但要留意糖跟油脂攝取,才不會一口氣吃進太多熱量。

孕婦吃 消下半身水腫

台北醫學大學附設醫院 傳統醫學科主治醫師張家︰明朝李時珍給了紅豆一個頗為美麗的形容詞「心之穀」,顧名思義,就是紅豆有利心臟活化,同時還能利水、去腳氣。不少孕婦懷孕期間會出現下肢水腫,怕之薏仁利水會宮縮,就改喝紅豆湯,甚至是紅豆水,即用滾水沖泡紅豆後飲用。喝紅豆湯不失為一種消腫的食療方法,但愛美的女性可別寄望喝紅豆湯去臉部浮腫,或消全身性水腫,因為紅豆「只利下半身、不利上身」,簡單講,它有助於消除腿部水腫,上半身的水腫則沒效。

產婦吃 促進乳汁分泌

孕婦想要消水腫,魚湯也是很好的選擇。優質的蛋白質可以改變體內滲透壓,有助體內水份排出,紅豆湯不是唯一的法子。古籍「食療本草」裡有記載,用紅豆煲鯉魚,再加幾片薑片,可以去腳氣、全身性水腫,改善小便困難。中醫認為,心臟跟小腸相表裡,吃紅豆有助於通小腸。就現代營養學來看,紅豆富含纖維質,確實可以幫助胃腸蠕動,預防便祕。產後婦女吃紅豆或喝紅豆湯也能「通乳」,促進乳汁分泌。

澱粉成分高 歸入五穀類

萬芳醫院營養室主任金美雲:一樣都是豆科植物種子,但紅豆跟黃豆、黑豆相比,不只是顏色、顆粒大小不同,連營養成分也有出入。紅豆的澱粉比率比黃豆來得高,雖然紅豆裡也有蛋白質,但無論是在含量或蛋白質的品質上,黃豆都略勝一籌。所以,從營養學上「斤斤計較」,紅豆算是六大類食物裡的五穀根莖類,不像黃豆,歸入蛋豆魚肉類,強調的是它豐富的蛋白質。

高纖助排便 含鐵可補血

雖然紅豆的蛋白質含量不如黃豆,但做為主食,跟米飯裡所含有的纖維質跟蛋白質比起來,紅豆的營養價值還是相對高,不只如此,紅豆還含有鈣、磷、鎂、鐵、鋅的礦物質,以及維生素B1、B2、B6、菸鹼酸等,熱量則跟白米飯相去無幾,很適合跟小米、薏仁、燕麥等做成五穀雜糧飯,或煮成紅豆飯。坊間流行排毒健康餐,紅豆被奉為排毒食材之一,可能是因為紅豆的纖維質多,可以促進腸胃蠕動,幫助排便,但胃腸不好的人則要提防容易脹氣。至於吃紅豆補血?因紅豆含有鐵質,邏輯上確實講得通。

糖尿病 洗腎者 要節制

除了易脹氣的人別吃太多,糖尿病患也要節制,吃完正餐再來一碗紅豆湯,不利血糖控制,應減少米飯攝取量,或乾脆不加糖。另外,種子類食物的鉀含量往往會高一些,對於要控制鉀離子攝取量的洗腎患者或是服藥中的心臟病跟高血壓患者,也要留意攝取量。

聯合報2008/11/23記者陳惠惠、羅建怡/報導

分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團