景點資訊

甘蔗研究所

 

屏東萬丹鄉的甘蔗育種場,創立於日治時期(昭和7),日本人因萬丹氣候溫暖潮溼,土壤肥沃,加上該地平日風小,非常適合培育甘蔗和雜交工作,開創了臺灣甘蔗雜交育種事業。

 

現在的甘蔗育種場,仍保留了當時的日式建築,也開放讓大家參觀育種房,一窺甘蔗雜交工作的神秘面紗,了解透過不同品種的甘蔗交配育種,才能培育出可供食用且糖份高的甘蔗,否則原生蔗只有比管芒草還粗一點,不具經濟價值。

 

來到台灣蔗糖產業的搖籃-萬丹的甘蔗育種場,從台灣光復時期以來,從事甘蔗交配育種,不斷推陳出新,培育高糖、豐產及抗病力強的新蔗種,至今已培育出二百一十四個品種,現今轉型為兼具歷史、生態、學術價值的育種場。

假日來訪萬丹,除了品嚐美味的萬丹紅豆餅,千萬別錯過拜訪萬丹甘蔗育種場,回味台灣蔗糖產業繁華榮景和了解認識甘蔗的育種工作。

 

GPS: (22.59099400,120.48198487)
電話: 08-7772016
開放時間: 全天開放
屏東縣萬丹鄉萬後試驗場8號
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團