景點資訊

水仙宮

屏東縣萬丹鄉水仙村古稱水哮,因古時隘寮溪水流湍急,水位落差大,產生水的鳴叫聲而稱為水哮庄。水哮庄在清光緒年代遷村三次,由四個部落組成,而因隘寮溪水氾濫沖毀三個村落,後來只剩一個小村庄。水哮庄於民國光復後經菩薩指示改名為水仙村。村內水仙宮為1965年建廟,早在1945年稱為西方寺,主祀保生大帝,後於1965年改建並改為水仙宮,取水仙村名「水源清秀,仙府鍾靈」之意。

萬丹鄉水仙宮不同於其他地方水仙宮以祭祀水仙尊王-大禹為主,而是主祀保生大帝。萬丹水仙宮因村名而有此廟名,相當特殊。水仙宮主祀保生大帝,配祀神有中壇元帥、天上聖母、觀音佛祖、五府千歲、福德正神、註生娘娘等。保生大帝救人無數,民間稱其為-大道公、醫神,台灣早期祈求治療疾病的信眾常藉由心靈信仰來強化醫療效用,以虔誠的信仰來祈求病癒。在醫療發達的現今,保生大帝則成為撫慰每位信眾的最佳角色。

GPS: (22.55408170,120.49093577)
屏東縣萬丹鄉大勇路105號
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團