景點資訊

萬安古地土地公廟

萬丹在早期指的是中街一帶地方,而萬丹二字為平埔族的翻譯名稱,清末時期為街仔頭,意即以物易物、商船買賣、交易之處。故「萬安古地」指的是此處是古代的萬丹街,移民日漸增加之後逐漸形成的小市集。萬安古地土地公廟建於萬丹的街弄中,於清朝乾隆時期所建,並在清同治時期修築。土地公廟在萬丹的迂迴街弄中,扮演著鄰里及商家間心靈的依託之地,並還有保佑附近商家生意興隆的作用。

萬安土地公廟歷經日據時期的遷廟後,隱身於古巷中,卻是香火旺盛。位於路衝之處,廟裡擺放許多土地公像,土地公為社里之主、地方守護之神,面容慈祥的土地公掌管村鄰裡的大小事,又稱「福德正神」,生意人祭祀以祈求生意發展。土地公廟的正門藍底金字的匾額鄭寫著「萬安古地」,顯現出萬丹這座土地公廟的獨特性。到萬丹不妨來此一遊,尋找巷弄中的土地公廟。

GPS: (22.58582900,120.48929000)
電話: 08-7772023
屏東縣萬丹鄉萬惠村萬丹路一段112號
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團