景點資訊

萬泉寺上帝公廟

萬泉寺位於屏東縣萬丹鄉,當地人稱上帝公廟,建於清康熙年間,主要祭祀玄天上帝,同祀有康元帥、趙元帥、福德正神、觀音、地藏王菩薩等眾神明,為萬丹五大古廟之一。玄天上帝又稱北極玄天上帝,俗稱「上帝公」、「帝爺公」,象徵北極星,統理道教的大神。萬丹萬泉寺上帝公廟歷經重建整修後,仍保有許多早期殖民時代的建築色彩。

萬泉寺為前、後殿的按進式建築,寺內可見玄天上帝赤腳踩龜蛇,民間並將玄天上帝視為肉品業、屠宰業者的職業守護神。萬泉寺外有色彩鮮艷的泥塑作品、石雕、彩繪,依然保有台灣早期殖民時代的洋式風格,寺內仍可見到清乾隆時期的四面古石碑。每年農曆三月三日,上帝公誕辰廟方會舉行祝壽、乞平安龜活動;每年友有各方廟宇前往繞境、進香,相當熱鬧,也可以見到台灣繞境時的各種儀式、衣著、音樂等文化。

GPS: (22.58108800,120.48604120)
屏東縣萬丹鄉寶厝村中興路二段435號
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團