景點資訊

逢源新菸窯樓

 

「逢源新菸窯樓」(亦稱「四維社區鐵支路菸樓」)位於萬丹鄉四維社區,是萬丹鄉內僅有的菸樓,目前由現任四維社區發展協會理事長林文雄家族所擁有,開放給各地民眾自由參觀。原已頹圮、崩落的磚牆,在週遭經綠美化的花草植物點綴下,反而凸顯這座見證早期菸草業盛景的歷史建築其古樸、斑駁之美。

此菸樓不僅是客家族群於台灣1940年代經濟產業的遺跡,也是維繫四維社區老一輩居民對於甘蔗鐵道文化的記憶。四維社區於四○年代周邊近一百甲是為台糖甘蔗栽種地,現鄉立運動公園為當時的四維會社,也就是蔗枝的集散地,亦稱為「大蔗埕」。大蔗埕有小火車,整裝載運著蔗枝由四維會社經四維國小旁小火車鐵軌道,經西丹榮路運往屏東糖廠,而菸樓即坐落於鐵軌邊。

林文雄先生表示,家族是為客家人,菸樓當時是由苗栗西湖南遷至萬丹現址的祖父所闢建。本來蓋了兩座,其中一座因故崩壞拆除,現有的菸樓亦因屋牆損毀,原欲拆除,在林氏家人的奔走下,才得以保留這難能可貴的歷史遺跡。現更希望能進一步向相關單位申請經費修復,讓老屋活化,做為民眾辦活動、圍聚的活動場所,也讓更多民眾知道在地的故事。

 

GPS: (22.59778252,120.49029391)
電話: 08-7764376
屏東縣萬丹鄉萬丹路二段118巷72號
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團