景點資訊

萬丹百年老街

 

台灣的老街大多是因港口、運河、鐵路等交通因素而發展出來的市集,屏東萬丹老街也不例外,清朝時期的幾大渡船口皆在萬丹轄區內,進出的人口眾多,因而逐漸繁榮成為屏東平原上第一個「街市」,因此萬丹有句流傳至今的古諺「屏東古早是阿猴,萬丹是街仔頭」,簡單的一句話清楚說明了萬丹的特色。

屏東萬丹老街雖在歷史的洪流之下,百年前繁華的面貌早已不復存在,但遺留下的傳統街屋,彷彿仍在靜靜述說著當時的美好時光。

 

屏東萬丹百年老街不論街屋或合院的樣式,幾乎沿襲自閩粵等地,以連幢式或長條狀的市街店鋪為主,緊密相鄰的兩家,共用一面牆壁,且各在簷下闢設通路,稱為「亭仟腳」,現今老街雖早已落沒,但仍可從遺留下來的古厝和店鋪中看見當時老街的繁華。

老街不僅見證了萬丹的百年歷史,也為後代子孫留下值得回味的過往記憶,放假時到萬丹來趟百年老街巡禮,品嚐當地傳統美食小吃,一定會令你流連忘返!

 

 


GPS: (22.58938238,120.48938021)
屏東縣萬丹鄉萬丹路上(約為萬丹鄉公園至萬惠宮中間路段)
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團