景點資訊

萬惠宮

萬丹萬惠宮建於清乾隆時期,位於萬丹地區東、西溪兩溪地區之間,古時候當地居民認為此處為龍腹地,能庇佑鄉民、聚集錢財並帶來富裕的生活,因此天后宮(萬惠宮前身)成為當地居民的共同信仰中心。相傳清朝時期一對老夫婦由唐山帶過來的媽祖金身發出光芒,而成為當地人膜拜祈求的媽祖金身,也是萬丹天后宮的來源。

萬丹萬惠宮是萬丹人的信仰中心,據說建廟時,當時負責的仕紳從唐山進口花崗建材及石獅、石鼓,石獅鎮守萬 惠宮,石鼓就放在當時正在整建的萬泉寺,據文復會的調查,這種 石獅、石鼓全省只有二對,一對在澎湖天后宮。

萬惠宮在民國十年時,曾因地震震毀,重修時,聘請了二位木匠, 一位是台灣師,一位是唐山師,二人互相拼技藝,結果一般廟宇都應對稱的彩繪,在萬惠宮卻是二邊完全不同的圖案,尤其是在厝角 雕刻的憨番夯厝角,有一般廟宇忠孝節義的歷史人物,另有本土番、西洋番,有穿西裝打領帶的,也有半裸的女人,到廟內不妨抬頭看看。

萬惠宮主祀媽祖,廟口屋簷一邊是栩栩如生的人物雕刻,充滿曠味與力量;另一邊則是精緻細膩,神情傳神。而後來其中一位木雕大師-黃龜理也成為國寶級的木雕大師,許多木雕師傅都會到萬惠宮作觀摩。萬惠宮廟體主脊雄壯,兩邊燕尾則是流暢優美充滿凌空的線條。雕刻、彩繪充滿了神韻與生氣。萬惠宮前景為巴洛克式樓房,和廟宇巧妙的融合卻也呈現不同的衝突美感。來萬惠宮觀賞建築也不妨一探許多萬惠宮的傳奇故事。

萬惠宮還有另一特色,就是廟外的炸彈,據說是二次大戰時,盟軍轟炸萬丹街頭,被媽祖踢開保護萬惠宮而未爆炸的炸彈,之後,鄉民發現,媽祖神像的布鞋因為踼炸彈而破掉,廟方於是將炸彈以手的藝術雕塑捧立在廟前,並且在石碑上刻上了這一段神蹟。

GPS: (22.58381600,120.48920700)
電話: 08-7771457、08-7777057
屏東縣萬丹鄉萬新路1660號
分隔線
分隔線
連結到萬丹粉絲團